料理はレシピがすべてじゃないでしょ


image

 

 

 

 

 

 

 

 

お料理教室などでは、シェフがまず心がけるべきことは

 

誰にでも役に立つ、明解なレシピを書くことです。

 

しかし、明解なレシピだけでは十分ではないです。

 

いくらわかりやすく書かれたレシピがあっても料理を美味しく仕上げることができるとは限りません。

 

実際やってみるとレシピのどこにも書かれていないような

思いがけない問題が頻繁に生じるものです。
こんな時に役に立つのが経験です。

 

レシピ本には、手順は示してくれています。

 

しかし、上手に仕上げるための
あるいは失敗を修復するための

 

ちょっとしたコツや秘伝は教えてくれません。

適当な調理器具が手元にないといった問題も含めて、

 

調理中に起こり得る、
予期せぬ問題を解決するコツを伝えます。

 

なので、レシピがいっさいないレシピも
あったりします (笑)

 

料理をおいしく仕上げることができるように
すること。

 

それは、コツ、秘伝、隠し技、、

 

そして、最後は、愛情、、、かな⁈ (笑)