《失敗しないローストビーフのカンタンロースト その2 》


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泉です。

はい、

前回に引き続き
クリスマスとお正月に向けて
簡単なローストビーフの焼き方です。

ビーフのチョイスは決まりましたか?

和牛でもフィレ肉ともも肉は赤みが多いです。
サーロイン、ロース系は
サシ(霜降り)が入っていいる場合が多いです

さっぱりヘルシーに赤身か
こってり濃厚でジューシーのロース系か。

好きな方を選びましょう。(^_^)

どちらを選んでも
焼き方は基本的に同じです。

決まりましたか?

決まりましたね?

では、さっそく買いましょう。

それは、赤身肉?

フィレ肉ですか?

イイですね~
奮発しましたね。

500gくらいですね。

ではでは、スタートです!

まずは、オープンのスイッチをいれて、、と、、。

200度に設定しましょう。

そしてお皿の上にお肉おきましょう。

次に
全体的にちょっと多めの塩をします。

お肉の量が多いので塩を多めにします。

それから15分ほどそのまま放置します。
塩をなじませるためです。

その間にフライパンを用意。
テフロンパンでも鉄のフライパンでも
どちらでもいいです。

はい、
フライパンにオイルを引きます。

サラダ油でもオリーブオイルでもどちらでもいいです。

エクストラバージンオリーブオイルは
お肉を焼くときにはもったいないです。

料理の仕上げに使うオイルですから。

オイルを引いたら、
火をつける前にお肉を入れます。

おっと!

ちょっと待った!

お肉をフライパンに投入する前に

お肉を見てください!

お肉から少し水分が出ているのが分かりますか?

塩がお肉に浸透していった証拠に
水分が出てきているのです。

リードペーパーなどで水分を拭き取りましょう。

いいですね。

いいですか?

はい、それではお肉を投入です。
はい、火をつけましょう。

火は中火です。

「ジュジュジュジュ~~~ジュワ〜〜」っと

音が聞こえてきたら弱火に落とします。

焼き色をつけなくてもいいです。
少し火が通ったら表面が白っぽくなっているでしょう?

そしたらひっくり返します。そして全体的に同じように白っぽくなるように焼きます。

はいこれで第一関門突破です。
どうですどうってことないでしょ?
簡単でしょ?

次に鉄板を用意します。
その鉄板の上に網おきます。
この網がポイントです。

鉄板の上に直接おかないことが
シットリと肉を焼きあげる重要なポイントです。

これだけで仕上がりが全然違います。

それでは200度のオーブンに入れましょう。
タイマーは10分かけます。

・・・・・・・・・カチカチカチ・・・🎵・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・🎵
カチカチカチ・・・・
・・・・・・・・・・・🎵・・・・・・・

ピピピッ、ピピピッ!

ハイ、10分たちました〜🎵

オープンからお肉を出してください。

お肉が乾かないように
アルミホイルをかぶせます。

で、また10分休ませます。

これを、あと、2回繰り返します。

オープンに入っている時間は
約30分。

休ませながら、
焼くことで、

やさしくシットリ炊き上がるのです。

でも、オープンにもいろいろあるし
クセもあります。

3回、オープンに入れるところを
2回で火が入っちゃった!
ということもあるかもしれません。

お肉を触っても
火が入ってるか分からないですよね。

その場合、金串を刺してみましょう。

竹串では分かりにくいです。

僕の場合は
お肉の中心に金串を刺してみて

3秒。

1、、、2、、、3、、、。

3秒たったら抜いて、、、

金串の中心を
唇の下(あごの上)くらいに
軽く当ててみて、

あっつ〜〜、、くらいです(笑)

あつっ!、、では、きっと焼きすぎでしょう。(#^.^#)

あ〜〜かなり長くなりましたね。(^^;

ポイントのまとめは次回にしますね。

最も重要なお話です。

あなたが
昨日より料理が好きになりますように。

では! チャオ!

PS、
『料理の質疑応答1000本ノック係』へ
多数質問を頂いておりますが
ゆっくりですが、1つずつお答えしていきますのでお待ちくださいね。

もし、お急ぎの場合、直でメール返信させていただきますのでお申し付けください。

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24日(土)は満席ですが、
早い時間又は遅い時間帯でしたら
2席(4名様)までお席のご用意できます。

23日(金)と25日(日)も若干ですが
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