【 1000本ノック行きます‼️】


【 1000本ノック行きます❗️】

超カンタンなオニオンスープ の
フィニッシュ❗️

オーボンコアンの泉です

前回『料理の質疑応答1000本ノック』で

『シェフに教えて頂いたオニオンスープ、
牛乳を入れたら分離しちゃうんだけど?
どうしたら分離しませんか?』

と言う質問を頂いて
きのう、オニオンスープの作り方まで
説明しました。

前回はこちら↓↓↓
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=913723702103059&id=100003963120263

今日は、そのスープのベースに
牛乳を入れて仕上げます。

はい、行きますよ?
用意はいいですか?
ほな、スタートです‼️

とりあえず、順を追って
カンタンに説明します。
ポイントは後記で。

1、まず鍋にオニオンスープベースを
入れます。
火にかけます。
温めます。

2、別の鍋に牛乳を入れて
火にかけます。
温めます。

3、 2の牛乳が温まったら
水溶きコーンスターチか
片栗粉を少しづつ入れて
ゆるい濃度にします。

決して沸かさないように。

4、 2の鍋の縁がフツフツと
してきたら火を止めます。

5、 1のオニオンの鍋は沸かしてもいいです。 オニオンピューレなので
放置しておくと、焦げる恐れがありますから
たまに混ぜる程度でOK❗️

6、1の鍋が沸いたら
2のコーンスターチ入り牛乳を
少しづつ、1の鍋に入れていきます。
そん際は、かき混ぜながら入れていきます。

ハイ❗️これで完成です🎵
カンタンでしょ⁈

では、ポイント説明です。

牛乳はご存知の通り
多少の乳脂肪があります。

なので、沸かすと分離し
脂肪分が固まります。

(※タンパク質の変性で脂肪が凝固すること)

でも、コレって
気になったりします?

しませんよね?

生クリームなら
もう、ボソボソになって
目も当てられないけど。

でも、スープに沸かしてしまった
牛乳を入れたら結構目立ってしまいます。

舌触りがザラザラと。

タップリの牛乳を入れて
逆に『ミルク風スープ』にしたら
おいしく飲めるかも、、です。

オニオンスープは
牛乳とオニオンピューレを
別々に温めてから合わせるのがベスト。

ここまでで、何か
質問ありますか?

ん?ない?、、、そう⁈

やっぱり、あなたは優秀です🎵

(笑)

それはなぜ?

オニオンにはタンパク質分解酵素が
多少あるため

オニオンスープベース「だけ」を
先に温めて酵素をあえて抑える。

そして、温めてコーンスターチで
とろみをつけた牛乳を入れ、合わせる。

コーンスターチでとろみをつけることも
分離を抑える役割があるのです(^-^)

ざっと、こんなところですが、

どうでしょう?

おいしく作れるような気がしてきたでしょう?ね⁈

やっぱりあなたは優秀です🎵

別の方法もご紹介しましょう❗️

多少あらっぽいけど
よりカンタンです。

メンドくさがりさんはこちらで(^^)
↓↓↓

温めたオニオンピューレに
少しづつ冷たい牛乳を入れていきます。
少しづつ。。少しづつ。。

かき混ぜながら。。
決して沸かさないで。

これでもけっこういけます。

そして、
ゼッタイにやってはいけない事は、、、

冷たいオニオンピューレに
最初から牛乳を入れて
火にかけること。

これは、ゼッタイに失敗します。

かなり分離して、ボッソボソになって
飲めなくなりますよ(><)

でも、きっとあなたのことだから

きっと、、だいじょうぶ(^-^)v

では、今日はこんなところで

ほな❗️

次回をお楽しみに🎵
下もお読みください↓↓↓
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料理の疑問や質問受け付けます^_^
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って、そんな係はいてないですけどね(笑)
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僕も1000本耐えられるよう
シッカリ受け止めます( ̄^ ̄)ゞ

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