【苦手食材克服⁈ こんな方法ありますけど知りたいですか?】


 

 

【苦手食材克服⁈こんな方法ありますけど
知りたいですか?】

 

誰でも食材の好き嫌いは
ありますよね〜?
以前は僕も、ありました。。f^_^;

 

🇫🇷新神戸フランス料理🇫🇷
オーボンコアンの泉です。

 

初めに、自分の話をしますね。
少しだけ聞いてください。

料理人として料理を考えて
メニューを決める事は
必須です。

 

長年、料理人をしていると
自分の好み、得意な事に
偏って行く傾向があります。

得意な事を極めて行って
強みにする。
それが、個性にもなり
強みにもなります。

でも、それが必ずしも
お客様に受け入れられるとは
限らないですよね。

 

自分の苦手な食材が
大勢のお客様にウケるのなら
取り入れるべきだと思います。

 

でも、嫌いな食材を使っても
おいしく作れない事は
あなたも何となく想像できますよね?

 

そこで、僕は考えました。

例えば野菜。
食材を自分で選ぶんじゃなくて
「お任せ」で農家さんにお願いしようと。

何が到着するか知らないわけです。

すると毎朝、到着する野菜と
対面してから料理を組み立てて行くのです。

 

好きな野菜は得意。
嫌いな野菜は不得意。

好きな野菜を扱う引き出しは
いっぱいあるけど

嫌いな野菜の引き出しはないです。

好きな野菜が大量に来ることもあるけど
普通なら買わない野菜が大量に
来ることもあります。

 

でも、自分の好みで食材を買っていたら
引き出しなんて、アッという間に
なくなります。

何が来るか分からないから
毎日ドキドキです。

でも、自分の引き出しが増え
苦手な食材が克服出来るのなら

一石二鳥。

結果、スキルが上がります。

 

こんなことを言うと
「それは、プロの料理人だから
出来ることでしょう?」と言う
言葉が聞こえてきそうです。

その通りです(笑)

幸い私は、もともと好き嫌いが
あまりない方でした。

料理を毎日、長年作っていると
たくさんの食材と出会います。

 

結果的に、苦手食材が
自然と無くなって行くのが
普通なんですね。

好き嫌いが多い料理人って
聞いたことがないでしょう?

 

それでも、苦手意識の強い
食材はどうしたってありますよ。

好んでは使わないとかね。

最近の試みとして
「お任せ注文」により
「苦手意識を克服」「引き出しを増やす」ことが楽しいです。

 

それでは、本題に入ります。

 

苦手食材については
いろいろと世間で言われていますよね。

 

幼少期に苦手意識を持ったまま
大人になったせい、とか。

 

単なる、食べず嫌いのまま、とか。

親が嫌いだから、食べる機会が
なかった、とか。

トラウマがあった、とか。

生まれつき、受け付けない体質、だとか(笑)

 

科学的、生物学的、精神的根拠は
私には分かりませんが、

ある程度の克服は出来ると思っています。

 

「キライなものは、キライなままでいい。
好きなものを好きなだけ食べて生きて行きたい!」

と思っているあなたはこの先の話は
スルーしてくださいね。

 

ん?

 

あ⁈

 

スミマセン。。

 

ここでタイムアップの時刻となって
しまいました(泣)

ここまででも
十分長い長文でしたね(汗💦)

 

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。

続きはまた明日です!

今日も水分補給を忘れずに
元気に一日を過ごしてください!

ほな!

🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷

得なことしかない
あり得ないことしかない

オーボンコアンの
メルマガゴールド会員募集中!

登録は無料。
いつでも解除できます。

現在388名さまが登録。
下記フォームより
お進みください。
メルマガ登録はこちら↓
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=ylTrbGbnylT

【ホームページ】
http://www.au-bon-coin.jp/sp/

【店舗情報・アクセス】
http://www.au-bon-coin.jp/sp/access.html

🇫🇷フランス料理オーボンコアン🇫🇷とは?

バター&生クリームゼロ、糖質オフ!
あなたの明日のカラダをつくる
フランス料理。

さらに、糖質制限にも対応しています。

===========================
住所 兵庫県神戸市中央区熊内町
3-5-31 TSコート熊内101
Tel. 078-251-5056
Mail au-bon-coin@hotmail.co.jp
発行責任者 オーボンコアン  泉 昭一
============================
メルマガ登録はこちら↓
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=ylTrbGbnylT