【技術は素材を越えることはない?】


🇫🇷新神戸フランス料理🇫🇷

オーボンコアンの泉です。

今日は、高級食材が高い訳、、の話です。

技術は高級素材の前では

何もしてあげれない。

いや、する必要もない。

技術が劣るなら

素材が助けてくれる。

今回のイベントで

思ったことです。

高級素材のチカラを思い知りました。

感服です。

今まで、

劣る食材は技術でカバーできる。

技術で素材を越えようと

して来ました。

実際、越えていると言う

自負もありました。

なぜ、そう思ったのか?

それは、それがフランス料理だから。

よくわからないですよね(笑)

つまり、フランス料理の原点とは

素材の味をいかに消すか。

誤魔化すか。

そこにあります。

フランス料理の命「ソース」

ソースなくしてあり得ない。

大昔、流通が悪く、

冷蔵庫もない時代、

海で囲まれた大地、フランスで

必然に発達した料理。

鮮度のいい状態で

内陸に食材は運ばれない。

濃厚な旨味たっぷりのソースで

素材の味を消し、食す。

これが原点です。

高級素材が相手ならば

濃厚なソースにもひけを取らない。

高級素材と旨味のソース。

こうなれば最強です。

しかし、

今だに、フランス料理は

ソースで誤魔化している。

そう言われることもあります。

知識や流通がこれだけ発達した現代。

料理人個人の思想や方向性は多様。

誰が何を言っても、

やってもいい時代だと思います。

結局、何が言いたいかと言うと、

劣る素材は、

簡単に技術で越えることができる

と言うこと。

でも、

高級素材は簡単には

素材を越えることは出来ない、

そして、

越える必要もない、と言うことです。

でも、それでも、もし、

その高級素材を、

技術で越えることができたら

それって、、

本当に、最強なんじゃないのか?

本当に、最高なんじゃないのか?

そう思う、

そう思える、

そう考える、

そう気付ける、

今回のイベント。

勉強になりました。

これも、たくさんの

お客様のご来店があったからこそです。

感謝致します。

ありがとうございます。

今回は完全シークレット企画でしたので

イベント終了後に

素材とメニューを発表します。

これ以上ない、

この後は、何をやればいいんだ!

と、言うくらいの

素材のオールスター勢揃いです。

新しい目標が出来ました。

恥ずかしながら、

今更ですが、

「最強、最高の素材を越えるチカラ」

ここを目標にして行きたいと

思います。

最後に、

なぜ?今回、

このような内容になったのか。

それは、お客様の声です。

今まで以上に

本当にお客様が

喜ぶ声が聞こえ来たから。

僕が勘違いしているだけなら

すみません。。痛いヤツですね^_^;

これだけ、心の奥深く、

本当に美味しかった!

と言う、お客様の声、気持ちが、

僕にこんなに伝わって来たことは

初めてのことだからです。

本当においしかったのだろうな、

と思っています。

今回の料理を召し上がって頂いた

お客様は、(全員?と言ってもいいかな?^_^;)

僕たちが伝えたい想いを

感じて頂いたと思っています。

そのことを実感しています。

今回は、最高の食材に

甘えさせて頂きました。

僕は何もしていません。

素材が素晴らしかったのです。

ありがとうございます。

お客様をこんなにシアワセに

できる食材って凄いですよね?

そりゃ、高い訳ですね^_^

「最高で最強な素材を越える技術」を

「素材に負けないチカラ」が、欲しいです。

願っても、手に入らないですね。

でも、手に入ると思います。

何故なら

こんなに喜んで頂けたことが

今までなかったから、

こんなに嬉しいことはないから、

あの笑顔は忘れないから、、

きっと手に入ると思います。

何度も言いますが、

本当にありがとうございます。

《追伸》

最後まで読んでくれて

嬉しいです。

一方的に言いたい思いを

書いただけだったけど、

どうしても、

書き留めておきたかったので、

でも、つまんねーぞ!と、

思ったらスルーしてくださいね。

🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷

得なことしかない

あり得ないことしかない

オーボンコアンの

メルマガゴールド会員募集中!

登録は無料。

いつでも解除できます。

現在388名さまが登録。

下記フォームより

お進みください。

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=ylTrbGbnylT

【店舗情報・アクセス】

http://www.au-bon-coin.jp/sp/access.html

🇫🇷フランス料理オーボンコアン🇫🇷とは?

バター&生クリームゼロ、糖質オフ!

あなたの明日のカラダをつくる

フランス料理。

さらに、糖質制限にも対応しています。

===========================

住所 兵庫県神戸市中央区熊内町

3-5-31 TSコート熊内101

Tel. 078-251-5056

Mail au-bon-coin@hotmail.co.jp

発行責任者 オーボンコアン  泉 昭一

============================

メルマガ登録はこちら↓

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=ylTrbGbnylT