【ローストチキンが、4000羽!】


🇫🇷新神戸フランス料理🇫🇷

オーボンコアンの泉です。

先日、久しぶりにに街に出たら

当たり前だけどクリスマスモード一色。

あわててわが家もツリーを出して

装飾も完了~♬

なんとなくソワソワしてきますね^ ^

で、

タイトルにもある

ローストチキンですが、

再三、クリスマスチキンについて

ご質問を頂いてます。

「いったいどんな?なの?」

「いつからなの?」

「一羽何人前?」

とか、

「丸焼きを家で上手に食べれるの?」

などなど、頂いてます(^-^)

その前に、

ローストチキン、

丸焼きにする方がおいしいと

聞いたことないでしょうか?

ローストチキンについて

なぜ、おいしいのか?

そして、あなたはチョット

勘違いをしているかも

知れません。

なので、その極意を

説明しましょう!

いきなり余談ですが、

4000羽とは、、

私が、

修行時代から今まで、

ローストチキンを焼いた数です。

焼いている時、

目に見えない肉の中の状態が

どうなっているのか

頭の中に、映像として

見えてくるのです。

4000羽も焼けば

見えてくるものです。

ローストチキンのむずかしさは

胸肉、モモ肉、骨、など

ことなる部位が存在するので

ただ、オーブンに入れっぱなしに

していても

上手に焼ける訳ではありません。

焼き方は今回は割愛しますが、、

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丸焼きする方がおいしいワケ?

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丸鶏の中には、

当然、鶏ガラが入っているわけで

その鶏ガラも一緒に火が入っていきます。

その時に、鶏ガラが

ゆっくり「蒸し焼き状態」に

なることで

鶏の中に濃厚なスープが

できます。

焼いた肉を

このような状態で「休ませる」ことで

余熱で仕上げる、

完璧な火の通し加減が肝心なのです。

デパートで売っている

「焼きすぎ」のローストチキンは

どんな姿勢で休ませても

何も起こらないですからね。

パサパサしているのが

ローストチキンって思っていないですか?

パサパサしているのが

ローストチキンではないのですよ!

それでもまだ、デパートで

ローストチキンを買いますか?

でも、

胸肉はパサパサで食べれませんが、

焼きすぎても

モモ肉はおいしく食べれると

思います。

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日本とフランスでは価値は、逆!

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フランスでは、鶏の胸肉のことを

「シュプレーム」と言います。

《至上の肉》と言う意味です。

日本では、

胸肉はパサパサすると言って

人気がないけど、

フランスでは逆!

モモ肉の方が格下なんです。

その証拠に、

余談ですが、

フランス料理の聖書と言われる

「エスコフィエフランス料理」を

見ても、

全部で「6000種」あまりのレシピの中で

鶏の胸肉の料理が「50種」くらいあるのに

鶏のモモ肉だけを使った料理は

ほとんど見かけることはないです。

鶏モモ肉は、高級料理からは

完全に無視されているくらいです。

上手に火を通した

鶏の丸焼きの、

特に、胸肉は、

本当においしいものです。

「鶏の丸焼き」が

伝統的にフランス料理では

牛肉のステーキより

格上なのも納得できるはずです。

なので、

結局、何を言いたいのかというと

4000羽も焼いたシェフの

極上のローストチキンを

食べてみませんか?

ということです!(笑)

詳細は絶対近日公開!(笑)

急ぐz e!

ほな!

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価格 12,800(税・サ別)

メニュー内容は次回です。

最後まで読んでくれてありがとうございます。

でも、つまんねーぞ!と

思ったらスルーしてくださいね^^;

少しだけ哀しみます(笑)

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発行責任者 オーボンコアン  泉 昭一

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