【長野県から到着❗️】


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🇫🇷新神戸フレンチ🇫🇷

オーボンコアンの泉です。

ゴールデンウイーク食材到着!

★長野天龍の稚鮎★

姿・形・色・香り、

どれをとっても最高の品物です。

生きたまま到着しました。

『活』ですね。

稚鮎が「活」で到着すると

面倒なことになります。

どうしてかと言うと、

小さいがために、ぴょんぴょんと

飛び跳ねるからです。

完全に蓋をしてしまうと

呼吸がで気なくなり

死んでしまいます。

フタをしなければ逃げてしまう…

どうやって保存するかと言うと

金魚を飼うときに使うアレ。

ブクブクするヤツ(笑)

アレを入れて、

上には網を乗せて

ジャンプしても飛び出さないように

します。

まさに金魚鉢で飼う

金魚状態です。

それを今回、

せっかくなので、

生きたまま調理しようと思います。

瞬間調理のできる

フリット、

そう、フライです。

「稚鮎揚げ」ですね。

でもね…

コレが少々、難儀なんですわ(笑)

生きたまま油に投入するのが。。^_^;

ぴょんぴょん跳ねんですよ。

想像できますよね〜。

そこで、どうするか?

ボールに氷水を入れます。

そこに調理する分だけ、

稚鮎を入れます。

そうです、

一瞬だけ「仮死状態」にするのです。

仮死状態、すなわち、

チョット寝ている間に

調理をしようと言う魂胆です。

え?ズルイですか?

それとも、夜ばいみたい?(笑)

あ、失礼!言葉がワルイですね^_^;

その稚鮎、

寝ている間に

粉まみれになって

熱した油の中に投入すると、、、

一瞬、生き返ります!(驚)

でも、そのまま、、

踊った形で揚がります。

おいしく揚がります。

まぁ、、、、、、絶品ですよ。

え?

それだけでは、シズル感が伝わらない?

イヤ〜、コレは表現のしようがないですね。

ウマ過ぎてね。

ご予約頂いている分を取り置いたら、、

あと何匹あるかな?

ちょっと待ってくださいね。

4

3

2

1

ハイ、あと2名様分ですね。

おそらく、今日のあなたの分で

終了ですね。

そうあなたの分で。

では早い者勝ちと言うことで。

興味のあるあなたは

メールかお電話で、

「長野天龍の稚鮎食べたい!」と

伝えてくださいね!

あ、画像や動画はコチラから

どうぞ!

動画は難しいかも?

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最後まで読んでくれて

ありがとうございます。

でも、「つまんねーぞ!」と

思ったら、スルーしてね(^^;

少しだけ哀しみます(笑)

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あなたとご縁が持てたことに

心より感謝を込めて。

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